Почему же вязание в современном мире столь популярно? Специалисты убеждены, что, прежде всего, благодаря своему потрясающему психотерапевтическому эффекту. Хотя не умеющему и не любящему вязать человеку может быть непонятным, как можно в течение длительного времени совершать однообразные, ритмичные и требующие постоянного внимания движения спицами или крючком – и при этом испытывать удовольствие и успокаиваться.

Между тем, ученые считают, что у человека, занятого однообразной, монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется так называемый «синдром монотонии». Монотония – это особое состояние, напоминающее то, в котором мы пребываем при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления.

Впрочем, терапевтический эффект от вязания наступает далеко не сразу. Если вы – новичок, который совсем недавно взял в руки спицы, на особое расслабление рассчитывать не стоит. Ведь в случаях, когда выполнение повторяющихся заданий требует постоянного напряжения и внимания, быстро наступает утомление, а вовсе не спокойствие. А вот если вы – уже довольно опытная вязальщица, то вы совершенно спокойно можете мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем. Кстати, многие прибегают к вязанию, когда появляется необходимость о чем-то поразмыслить, «разложить все по полочкам», привести свои чувства в порядок.

Кстати, вязание – это не только прекрасный способ профилактики переутомления, бессонницы и стрессов, но и прекрасный способ борьбы с уже существующими проблемами. Не случайно ручное вязание является одной из распространенных форм так называемой «психотерапии занятостью» и используется, в частности, при некоторых невротических расстройствах.

Любопытное исследование о том, как вязание может помочь людям избавиться от последствий психологических стрессов, провели в Англии. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием в то время, как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильмы с потоками крови или сюжеты о крупных дорожно-транспортных происшествиях, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. То есть, таким образом, вязание защищает его от стресса.

Смотрите также:

понравилась статья? поделись ссылкой с другом
давайте общаться